Profil Kemampuan Motorik Siswa SDN 13 Sungai Pisang Ditinjau Dari Letak Geografis, Stastus Sosial Ekonomi, dan Aktivitas Bermain - Alfurkhan Oktrisva, Alfurkhan Oktrisva; Anton Komaini,; nuridin widya pranoto,; ahmad caeroni, (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah aktivitas bermain siswa terlihat dari penampilan dan sikap siswa dalam mengikuti permainan tradisional banyak siswa yang santai, ada yang kurang antusias mengikuti permainan, mereka cepat lelah dan terkesan mereka kurang mau bergerak. Tujuan penelitian ini hanya mengungkapkan bagaimana profil kemampuan motorik siswa SDN 13 Sungai Pisang ditinjau dari letak geografis, status sosial ekonomi, dan aktivitas bermain. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 277 orang yang terdiri dari 156 orang laki-laki dan 121 orang perempuan. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proposive Sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes standing broad jump untuk mengetahui kemampuan daya ledak, lempar tangkap bola ke dinding untuk mengetahui kemampuan koordinasi, dan lari zig zag untuk kemampuan kelincahan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik siswa SDN 13 Sungai Pisang Kota Padang letak geografis, social ekonomi dan aktivitas bermain dikategorikan cukup.