articel Pengaruh Latihan Tepukan Dribbel Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Futsal Putri SMA 1 Ranah Pesisir - Fajar, Muhammad zulfan faras al fajar; Ridho Bahtra; Gusril; Andri Gemaini (Jurnal IKEOR, 2024)
Studi ini menitikberatkan pada kekurangan dalam keterampilan dribbling yang dimiliki oleh atlet futsal putri dari SMA Negeri 1 Ranah Pesisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh latihan dribble terhadap kemampuan dribbling para pemain tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen, dengan 20 peserta yang dipilih dari populasi atlet futsal putri SMA Negeri 1 Ranah Pesisir menggunakan teknik purposive sampling. Dari jumlah peserta tersebut, 12 di antaranya diambil sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui tes dribbling bola tanpa hambatan dan dianalisis menggunakan uji statistik beda rerata hitung (t-test) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan dribble berdampak secara signifikan pada peningkatan kemampuan dribbling para atlet futsal putri dari SMA Negeri 1 Ranah Pesisir, yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 28,937, melampaui nilai t-tabel sebesar 2,201 pada taraf signifikansi α = 0,05.