Evaluasi pembinaan prestasi atlet arung jeram di Faji Sumatera Barat - Sri Nengki Sartika Putri; Andri Gemaini, S.Si., M.Pd; Anton Komaini; Septri, S.Si., M.Pd (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pembinaan prestasi atlet arung jeram di Faji Sumatera Barat dengan menggunakan model CIPP (Contex, Input, Process, Product). Metode yang digunakan yaitu Kualitatif. Alat untung pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Subjek dari penelitian ini adalah pengurus Faji Sumatera Barat, Pelatih arung jeram Faji Sumatera Barat, dan Atlet arung jeram Sumatera Bara yang jumlahnya seluruhnya 23 orang. Namun untuk sampel hanya menggunakan random sampling dalam mengambil informasi data. Penelitian ini dilakukan di LA rafting Padang Pariaman dan Sekertariat arung jeram Sumatera Barat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil evaluasi pembinaan prestasi atlet arung jeram di Faji Sumatera Barat sudah berjalan dengan baik. Dari segi konteks sudah berjalan dengan baik, sedangkan ditinjau dari segi input masih belum berjalan keseluruhan, ini dikarenakan program pembinaan masih terkendala masalah pendanaan, ditinjau dari segi proses, pelaksanaan program pembinaan sudah berjalan dengan cukup, sedangkan ditinjau dari segi product untuk prestasi daerah kurang dan untuk prestasi nasional baik, itu dikarenakan Faji Sumatera Barat hanya berfokus ke ajang Nasional.