Pengaruh latihan Squat Jump Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Kuansing Soccer School (KSS) Kuantan Singingi Riau - dwi putra, kepriadi; Bahtra, Ridho; Gemaini, Andri; Pery Fajri, Hady (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Masih rendahnya keahlian daya ledak otot tungkai pemain Kuansing Soccer Shcool (KSS) Kuantan Singingi Riau. Tujuan penelitian ini agar diketahui pengaruh latihan squat jump terhadap kekuatan ledak otot tungkai pemain Kuasing Soccer School (KSS) Kuantan Singingi Riau. Penelitian ini memakai metode eksperimen dengan desain “One Group Pre-test and Post-test Desaign”. Populasi penelitian pemain Kuansing Soccer School (KSS) Kuantan Singingi Riau sebanyak 131 pemain dengan sampel 18 pemain U-15. Instrumen penelitian memakai tes Standing Broad Jump. Data dianalisis memakai teknik analisis Uji t dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan daya ledak otot tungkai pemain Kuansing Soccer School (KSS) Kuantan Singingi Riau sebelum dan sesudah latihan squat jump. Terjadinya peningkatan dari tes awal dan tes akhir dengan skor rata = rata tes awal 181,72 dan skor rata-rata 195,89. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis didapat thitung 1,858 > ttabel 1,740 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 18. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan squat jump berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai pemain Kuansing Soccer School (KSS) Kuantan Singingi Riau. Kata Kunci : Plyometric, Daya Ledak Otot Tungkai