MINAT BEROLAHRAGA DAN AKTIVITAS FISIK MASYARAKAT SAAT CAR FREE DAY DI KOTA PADANG - Tri Pirwira; hastria Efendi; Ridho Bahtra; Anggun Permatasari; ariando ariston (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak Masalah dalam penelitiaan ini adalah Bagaimana minat berolahraga masyarakat melakukan Car Free Day di Kota padang Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat berolahraga serta aktivitas fisik yang di lakukan masyarakat saat melakukan Car Free Day di kota Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan sistematis dan subjektif, Populasi dari penelitian ini adalah semua masyarakat yang melakukan aktivitas fisik di area Car Free Day di Kota Padang. Sampel sebanyak 80 orang masyarakat secara acak. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu menggunakan skala likert, Analisis yang digunakan yaitu deskriptif dengan indikator pernyataan Fisiologis, Rasa aman, Sosial, harga diri serta Perwujudan diri. Hasil dari jumlah minat masyarakat keseluruhan dari tiap indikator maka diperoleh nilai rata-rata (Mean) sebesar 3,88 , Simpanan baku (Standar Deviasi) Sebesar 0,17, dengan nilai rata-rata tertinggi sebesar 4,16 dan nilai terendah sebesar 3,68. variabel fisiologis dengan rata-rata 4.16 dengan persentase (21%) d, variabel rasa aman dengan rata-rata 3.82 dengan persentase (20%), variabel sosial dengan rata-rata 4.00 dengan persentase (21%), variabel harga diri dengan rata-rata 3.68 dengan persentase (19%), dan variabel perwujudan diri dengan rata-rata 3.73 dengan persentase 19%. Kata kunci: Minat, Aktivitas Fisik ,Car Free Day Abstract The problem in this research is how interested people are in exercising during Car Free Day and what physical activities people do when carrying out Car Free Day in Padang City. The aim of this research is to find out how much interest they have in exercising and what physical activities people do when doing it. Car Free Day in the city of Padang. This type of research is quantitative descriptive research, a systematic and subjective. The population of this research is all people who carry out physical activity in the Car Free Day area in Padang City. In this study there were 80 random people from the community. The instruments in this research used questionnaires and interviews used in conducting this research, namely using a Likert, the analysis used is descriptive with statement indicators. Physiological, sense of security, social, self-esteem and self-realization. As a result of the total public interest in each indicator, an average value (Mean) of 3.88 was obtained, the standard deviation (Standard Deviation) was 0.17, with the highest average value being 4.16 and the lowest value being 3. 68. physiological variables with an average of 4.16 with a percentage (21%) d, safety variables with an average of 3.82 with a percentage (20%), social variables with an average of 4.00 with a percentage (21%), self-esteem variables with an average of an average of 3.68 with a percentage (19%), and the self-realization variable with an average of 3.73 with a percentage of 19%. Keywords: Interest, Physical Activity, Car Free Day.