Pengaruh Latihan Speed Chute Terhadap Peningkatan Kemampuan Kecepatan Atlet SSB Excellent: Pengaruh Latihan Speed Chute Terhadap Peningkatan Kemampuan Kecepatan Atlet SSB Excellent - Farhan Fikriyan Taufik; Ridho Bahtra; Fahmil Haris; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan Kecepatan Atlet SSB Exellent dan belum adanya program latihan yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan kecepatan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan speed chute terhadap peningatan kemampuan kecepatan atlet SSB Exellent. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Penelitian dilakukan pada atlet Ssb Exellent di lapangan Sibinuang Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret-April 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Exellent yang berjmlah 36 atlet. Sampel di ambil menggunakan teknik Purposive sampling dengan kriteria umur 15-18 Tahun yang berjumlah 12 atlet. Instrumen yang digunakan dalan penelitian ini adalah tes lari 50 meter. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh latihan Speed chute terhadap peningatan kemampuan kecepatan atlet SSB Exellent dimana rata-rata nilai pretest adalah sebesar 8,1detik dan rata-rata posttest sebesar 7,5 detik . Hal ini juga didasari atas hasil analisis uji t, dimana diperoleh th = 3,15 > tt = 1,97 pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan latihan Speed chute peningatan kemampuan kecepatan atlet SSB Excellent.