SURVEI POTENSI PARIWISATA OLAHRAGA DI OBJEK WISATA AIR TERJUN DAMA GADANG DI NAGARI DALKO MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT - dila elfira; Susanto, anton komaini; Susanto, nugroho susanto; sonya nelson (Jurnal IKEOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi pariwisata olahraga di objek wisata air terjun dama gadang di nagari dalko maninjau kecamatan tanjung raya kabupaten agam sumatera barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah wali nagari dalko ,bapak jorong dama gadang, ketua pemuda dama gadang, Masyarakat dama gadang, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Agam Sumatera Barat. Teknis analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh maka diperoleh potensi objek wisata air terjun dama gadang adalah 1). Melakukan promosi objek wisata, 2). Planning untuk mengembangkan potensi destinasi wisata di air terjun sarasah pontong serta mengembangkan air terjun sarasah pontong menjadi olahraga rekreasi, salah satunya olahraga rekreasi trekking, 3). Belum ada ketersediaan pelayanan seperti penginapan, tokoh oleh-oleh, rumah makan dan pelayanan lainnya, 4). Merawat hal-hal yang menjadi nilai jual Objek Wisata, 5). Meningkatkan aksebilitas menuju Objek Wisata, 6). Melengkapi, meningkatkan dan mengembangkan fasilitas, sarana dan prasarana di Objek Wisata air terjun. Kata Kunci : Objek wisata, Olahraga pariwisata, Trekking.