RELATIONSHIP OF NUTRITIONAL STATUS AND THE MOTOR ABILITY OF CLASS V PRIMARY SCHOOL STUDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN LUBUK SIKAPING DISTRICT, PASAMAN DISTRICT - Arfan budiman arif; Bafirman; wilda welis; Muhammad Sazeli Rifki (Jurnal IKEOR, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah asupan gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi, yang mengakibatkan terjadinya overwigth atau underwigth dan kurangnya gerak anak sehingga kemampuan motorik menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan status gizi dengan kemampuan motorik siswa kelas V Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Lubuk sikaping Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan metode asosiatif simetris hubungan antara status gizi dengan kemampuan motorik. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman pada masa Pandemi Covid-19 di 4 nagari. Dengan jumlah populasi sebanyak 415 orang, yang terdiri dari 216 orang laki-laki dan 199 orang perempuan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang diambil dari kelas V dari masing-masing sekolah yang berjumlah 69 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk status gizi menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan untuk melihat kemampuan motorik menggunakan tes kemampuan motorik (Scott Motor Ability). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kemampuan motorik di Kelas V Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman yang dapat dinilai dari rhitung (-0,107) rtabel (0,244) dan nilai signifikan hubungan thitung (-0,8784) ttabel (1,671).