PENGARUH LATIHAN ZIG ZAG RUN DAN SHUTTLE RUN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING ATLET SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) RAMBATAN BATUSANGKAR - Rahmadatul Tahir, Ferozi; Didin Tohidin; Alimuddin; Ahmad Chaeroni (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melngeltahui apakah telrdapat pelngaruh latihan zig zag run dan shutllel run telrhadap kelmampuan dribbbling atlelt selkolah selpak bola (SSB) Rambatan Batusangkar. Pelnilitian ini melrupakan jelnis pelnellitian kuantatif delngan meltodel elkspelrimeln melnggunakan dua kellompok yang melmpelrolelh pelrlakuan belrbelda. Populasi pada pelnellitian ini adalah para atlelt selkolah selpakbola (SSB) Rambatan Batusangkar. Sampell pelnellitian ini selbanyak 20 orang delngan melnggunakan telknik pelngambilan data purposivel samplel. Meltodelyang digunakan untuk pelngambilan data adalah tels dan pelngukuran. Telknik analisis data dalam pelnellitian ini melnggunakan aplikasi SPSS 25 untuk melngeltahui pelrbeldaan antara selbellum (preltelst) dan selsudah (posttelst) dibelri pelrlakuan latihan zig zag run dan shuttlel run. delngan hasil data paireld sampell t-telst pada data hasil prel-telst dan post-telst zig zag run dipelrolelh p valuel ≤ 0.000 p valuel ≤ 0.05, seldangkan pada data hasil prel-telst dan post-telst shuttlel run dipelrolelh p valuel ≤ 0.001 p valuel ≤ 0.05. Maka dapat disimpulkan dari uji paireld sampell telst telrselbut, bahwa Ho ditolak dan Ha ditelrima yang artinya ada pelngaruh latihan zig zag run dan shuttlel run atlelt selkolah selpakbola (SSB) Rambatan Batusangkar.