Article Pengaruh Latihan Imagery Terhadap Kemampuan Shooting Freethrow Atlet Bola Basket Putri SMA Adabiah 2 Kota Padang - Khairunnisa, Aulia; S.Or, M.Or, Alimuddin; S.Si, M.Pd, Septri; M.Pd, Nuridin Widya Pranoto (Jurnal IKEOR, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah atlet bola basket putri SMA Adabiah 2 Kota Padang ini sering gagal dalam melakukan shooting freethrow. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan imagery terhadap kemampuan shooting freethrow atlet bola basket putri SMA Adabiah 2 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Eksperimen semu mempunyai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola basket SMA Adabiah 2 Padang yang berjumlah 16 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel apabila semua populasi yang digunakan sebagai sampel sebanyak 16 orang. Instrument penelitian menggunakan tes steinhofer basketball test basketball. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah bahwa latihan imagery kelompok eksperimen dan kontrol memberikan pengaruh terhadap kemampuan shooting freethrow atlet bola basket putri SMA Adabiah 2 Kota Padang. Pada kelompok eksperimen yang diberikan latihan imagery meningkat lebih besar pengaruhnya daripada kelompok kontrol yang tidak diberikan latihan imagery terhadap kemampuan shooting freethrow atlet bola basket putri SMA Adabiah 2 Kota Padang.