PENGEMBANGAN MODEL PENGENALAN TEKNIK RENANG GAYA DADA DAN GAYA BEBAS PADA ANAK USIA DINI - Bayu triansah, Bayu triansah; nuridin widya pranoto; Andri Gemaini; Yogi Andria (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Permasalahan penelitian ini adalah masih minimnya orang tua yang mengenalkan olahraga renang sejak masa usia dini dikarenakan orang tua ketakutan atau tidak paham bagaimana teknik pembelajaran renang bagi anak usia dini dan masih minimnya juga sekolah sekolah yang mulai mengenalkan pembelajaran renang pada anak usia dini padahal pembelajaran renang pada anak usia dini sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk pengetahuan dan penemuan baru terkait pembelajaran renang pada anak usia dini, dan juga untuk membuat anak-anak usia dini mudah dan paham dalam pembelajaran renang. Penelitian ini merupakan penelitian reasearch and development. Populasi dalam penelitian ini adalah anak fiit swimming club kota padang sebanyak 15 anak dan SDN 26 Rimbo kaluang sebanyak 42 anak. (1) Informasi sejauh mana skor penilaian ahli materi pada desain awal model sebelum dilakukan uji lapangan, (2) Informasi skor uji kinerja model ahli materi (1) data dianalisis dengan skala kategori rating, (2) Data dianalisis dengan skala likert dengan nilai 1-4, dimana data tersebut membuktikan bahwa total skor yang disuguhkan oleh ketiga pengamat berada pada kisaran 35 ≤ X Angka tersebut termasuk pada kategori efektif diterapkan pada pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Renang