Hubungan kecepatan reaksi dan konsentrasi terhadap pukulan lurus pada atlet pencak silat anak nagari bayang - MUHAMMAD AFDILLAH,; Bafirman,; Welis, Wilda; Nelson, Sonya (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan pukulan lurus yang dimiliki oleh atlet Atlet Pencak Silat Perguruan Anak Nagari Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Ada banyak faktor yang menyebabkan terjadinya masalah ini, diantaranya kecepatan reaksi dan konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hubungan kecepatan. Jenis penelitian ini adalah korelasional untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabe. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan jumlah sampel sebanyak 15 atlet dengan usia 15 tahu keatas. Kecepatan reaksi atlet di tes menggunakan ruller drop test, konsentrasi menggunakan concentration grip test dan pukulan lurus menggunakan tes pukulan lurus. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi ganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan beberapa waktu lalu, memberikan hasil sebagai berikut: (1) Terdapat hubungan kecepatan reaksi terhadap pukulan lurus atlet Pencak Silat Perguruan Anak Nagari Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan rhitung 0.611 > rtabel 0.553. (2) Terdapat hubungan konsentrasi terhadap pukulan lurus atlet Pencak Silat Perguruan Anak Nagari Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan rhitung 0.567 > rtabel 0.553. (3) Terdapat hubungan kecepatan reaksi dan konsentrasi terhadap pukulan lurus atlet Pencak Silat Perguruan Anak Nagari Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan Fhitung 8.46 > Ftabel 3.89.