Analisis analisis ketepatan pukulan ke gate dalam permainan gateball pada club PUGC ( padang united gateball club) kota Padang: analysis of the accuracy to the gate in the gateball game at the PUGC club (padang gateball club) of Padang City - Nur Aisyah Harahap; Susanto, wilda welis; Susanto, Alimuddin; Susanto, Donal Syafrianto (Jurnal IKEOR, 2025)
Olahraga adalah jenis pekerjaan nyata yang terkandung dalam permainan, persaingan, dan tugas proaktif yang meningkat untuk mendapatkan hiburan, memenangkan eksekusi yang ideal. Dengan demikian,olahraga ternasuk aktivitas fisik yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia sehingga tubuh menjadi bugar serta Kesehatan tubuh akan tetap terjaga,dan juga dapat meraih prestasi. Olahraga gateball kebanyakan dilakukan oleh beberapa kelompok dan dilakukan di lapangan terbuka. Tidak sedikit dilakukan di luar ruangan, olahraga gateball juga harus bisa dilakukan di dalam ruangan. Keunikan dari permainan Gateball adalah tidak membutuhkan kekuatan yang tidak biasa untuk menjadi seorang pemain. Gateball pada umumnya merupakan permainan yang masih asing di Indonesia, namun belakangan ini menjadi sangat populer di kalangan masyarakat pada umumnya. Gateball dianggap lebih menyenangkan daripada permainan lainnya, karena lebih sportif dan tidak terlalu menguras tenaga. Fakta yang tidak mengenal perbedaan orientasi seksual menjadikan game ini sebuah game. Alasan untuk penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat ketepatan pukulan ke gate pada atlet Padang United Gateball Club (PUGC). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal bulan Juni 2023 di lapangan Dinas Binamarga Cipta Karya Dan Tata Ruang Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Club PUGC yang ada di kota Padang berjumlah 40 orang dengan menggunakan metode teknin purposive sampling. maka jumlah tes dalam penelitian ini berjumlah 20 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan pukulan ke gate. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif .Kata Kunci: Gateball