Pengaruh Latihan Shooting Drill dan Pemberian Suplemen Gizi Terhadap Peningkatan Kemampuan Three Point Shoot Atlet Bola Basket Klub NLC IV Koto - Putri Ramadhani; wilda welis; nuridin widya pranoto; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah tidak adanya kapasitas three point shoot untuk atlet wanita NLC. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah latihan shooting drill dan pemberian suplemen gizi (X), variabel terikatnya adalah kemampuan three point shoot (Y). Alasan penelitian ini adalah untuk menentukan dampak dari shooting drill dan pemberian suplemen gizi pada peningkatan kapasitas three point shoot dari atlet bola basket wanita di NLC IV Koto. Penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimen yang diharapkan dapat menentukan dampak latihan shooting drill dan pemberian suplemen gizi untuk meningkatkan kapasitas three point shoot. Populasi peninjau hanya terdiri dari tim klub NLC, berjumlah 54 orang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan prosedur pengujian purposive, khususnya dari 11 peserta wanita. Tes kemampuan three point shoot digunakan untuk mendapatkan informasi konsentrasi. Informasi yang diperoleh dipecah menggunakan uji-t. Mengingat hasil pemeriksaan informasi, diketahui bahwa latihan shooting drill dan pemberian suplemen gizi secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan kemampuan three point shoot. Dimana rata-rata pre-test kapasitas tembakan tiga angka adalah 3,727 sedangkan post-test meningkat menjadi 7,727. Kemudian uji beda mean (Uji t) didapatkan t-hitung 6,99 sedangkan t-tabel 2,228 dengan taraf besar ∝=0,05 dan n=10, maka t-hitung > t-tabel (6,99 > 2,228) maka, pada saat itu intinya dapat diduga bahwa ada dampak besar dari jenis latihan shooting drill dan pemberian suplemen gizi untuk meningkatkan kapasitas three point shoot pada atlet bola basket wanita NLC.