Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Creative Thinking Siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan - Habib, Habib Prawira Kusumah; Andri Gemaini; Ahmad Chaeroni; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya creative thinking siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan saat bermain permainan tradisonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan tradisonal terhadap creative thinking siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian adalah “one groups pretest-posttes design”. Instrumen penelitian ini menggunakan angket untuk mengetahui seberapa dalam kemampuan creative thinking yang dimiliki siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 189 orang terdiri dari 92 orang laki-laki dan 97 orang perempuan, Penarikan sampel ini dilakukan dengan teknik sampling random yang mana sampel telah diambil menurut prosedur tertentu sehingga dapat mewakili populasinya. Maka sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 34 orang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Teknik analisis data statistik menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,025. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap creative thinking dengan nilai rata-rata 36,03 pada pretest dan nilai rata-rata 60,24 pada postest. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh asil bahwa t_hitung = 15,4 > t_tabel = 2,037. Jadi, Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan tradisional terhadap creative thinking siswa SDN 06 Koto VIII Hilir Kabupaten Pesisir Selatan. Kata Kunci : Permainan Tradisional, Creative Thinking