ANALISIS POTENSI OLAHRAGA PARIWISATA PINCURAN PUTI NAGARI TALANG BABUNGO KECAMATAN HILIRAN GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Jefri Rahman Simbolon, Jefri Rahman Simbolon; Endang Sepdanius,; Yogi Andria,; sonya nelson, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahui potensi olahraga pariwisata Pincuran Puti dan kendala yang ada pada tahap pengembangan olahraga pariwisata Pincuran Puti Nagari Talang Babungo Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji potensi olahraga pariwisata yang ada di tempat pariwisata atau lokasi baru yang bisa dikembangkan menjadi olahraga pariwisata di pincuran Puti Nagari Talang Babungo Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupateln Solok. Penellitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sobjek penelitian ini adalah Pokdarwis, wisatawan, pegiat olahraga, pemerintah setempat dan masyarakat sekitar Pincuran Puti Nagari Talang Babungo Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupateln Solok. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam mengumpulkan data berupa observasi catatan lapangan dan wawancara. Data diolah dengan menghubungkan hasil observasi catatan lapangan, wawancara dan dibuktikan dengan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, bahwa olahraga pariwisata berpotelnsi untuk dilakukan dan dikembangkan di Pincuran Puti diantaranya olahraga Camping Ground, Hiking, Sepeda Gunung, Tracking, Paralayang dan lain sebagainya. Pincuran Puti yang masih dalam tahap pengembangan memiliki beberapa kendala diantaranya pada bagian sarana dan prasarana yang masih perlu dibenahi, pengelolaan pariwisata yang masih tergolong rendah serta kemananan yang masih harus ditingkatkan di Pincuran Puti. Kata Kunci: Potensi, Olahraga Pariwisata, Kendala