STUDI KONDISI FISIK ATLET SEPAKBOLA DI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) SUMATERA BARAT - Wasmar, Arif Weldi Ferdian; Hastria Effendi; Didin Tohidin; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak Sepak bola di PPLP, sarana pendidikan dan latihan olahraga pelajar di Sumatera Barat. Ada beberapa penyebab. Untuk mengetahui kondisi fisik atlet sepak bola di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Sumbar harus dilakukan kajian. Investigasi deskriptif semacam ini dilakukan pada Februari 2023. Dua puluh pemain sepak bola dari Pusat Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Pelajar (PPLP) Sumatera Barat menjadi populasi sampel penelitian. Dengan menggunakan complete sampling, diambil sampel dari masing-masing pemain sebanyak 20 orang. Peralatan berikut digunakan untuk pengumpulan data selama tes: Menggunakan Tes Yoyo untuk mengukur kapasitas aerobik, lari 30 meter untuk mengukur kecepatan, dan Kelincahan Illinois untuk mengukur kelincahan. Kajian Pusat Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Pelajar (PPLP) Sumatera Barat terhadap kondisi fisik pemain sepak bola menghasilkan temuan sebagai berikut: 1) Rerata daya tahan aerobik atlet adalah 42,45 yang tergolong sedang. 2) Kecepatan rata-rata atlet adalah 4,77 detik, yang dianggap sedang. 3) Tipikal atlet memiliki waktu kelincahan sederhana 17,27 detik. Kata kunci: Kondisi Fisik , Sepakbola , PPLP sumatera barat