pengaruh latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan (quadriceps) member fitnes mass gym bukittinggi - efriandi,; windo wiria dinata,; donal syafrianto,; anggun permata sari, (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya masyarakat melakukan latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan yang benar, yang dimiliki member fitnas mass gym Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan (quadriceps) member fitnes Mass Gym Bukittinggi.Jenis penelitian ini adalah quasi eksprimen. Penelitian ini dilakukan di mass gym Bukittinggi. Sampel dalam penelitian ini di ambil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur lingkar otot quadriceps tersebut adalah menggunakan alat pita ukur (medline). Untuk melakukan pengujian hipotesis dengan uji t dependen sampel, data diolah terlebih dahulu dengan menguji normalitas dengan metode uji lilliefors.Hasil penelitian menghasilkan sebesar thitung 15,464 dan ttabel sebesar 1,833. (thitung lebih besar dari ttabel ). Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan (quadriceps). Hasil penelitian yang didapatkan, terdapat rata-rata pre-test latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan (quadriceps) member fitnes Mass Gym Bukittinggi sebesar 40,7 cm dan rata-rata post-test latihan squad terhadap hypertrophy otot paha depan (quadriceps) member fitnes Mass Gym Bukittinggi terdapat nilai sebesar 44 cm. Kata kunci : Latihan Squad, Hypertrophy Otot, Otot Quadriceps.