Hubungan daya tahan kekuatan otot perut dan daya tahan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan mendayung 500 meter pada atlet dayung putri kabupaten pesisir selatan - Wilma, Wilma Primanda Putri; Anton Komaini; Muhammad Sazeli Rifki; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar diketahuinya hubungan antara kekuatan otot perut dan kekuatan otot lengan pada keahlian dayung putri lari 500 meter di wilayah Pesisir Selatan. Penelitian ini bersifat korelasional. Penelitian ini melibatkan 25 orang pendayung putri dengan sampel 10 orang.. Pengolahan data memakai analisis korelasi product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah 1) Pada atlet dayung putri Kabupaten Pesisir Selatan tidak adanya hubungan signifikan antara daya tahan otot perut dengan olahraga dayung jarak 500m dengan thitung (-2,6382) < ttabel> ttabel (1,86) dan berdasarkan multipel kesempatan; 3) Adanya hubungan signifikan antara kekuatan otot perut dan daya tahan kekuatan otot lengan dengan kemampuan mendayung 500m atlet dayung putri Kabupaten Pesisir Selatan dengan Fhitung (8,3077) > Ftabel (4,74). Kata Kunci: Daya Tahan Kekuatan Otot Perut, Daya Tahan Kekuatan Otot Lengan, Kemampuan Mendayung Jarak 500 Meter