Analisis Penerapan Nilai Moral Dalam Pencak silat Di Unit PPS SMI Marhamah Kota Padang - Nicko Alfitra Setiadi; Sonya Nelson; Nuridin Widya Pranoto; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2026)
Pendidikan karakter memainkan peranan krusial dalam membentuk nilai-nilai etika para pelajar. Pencak silat, sebagai seni bela diri yang berasal dari Indonesia, tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kemampuan fisik, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai positif melalui program latihan yang terencana dan berkesinambungan. Namun, data yang mendukung penerapan nilai-nilai moral di kalangan peserta latihan di sekolah dasar masih cukup minim. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi nilai-nilai moral pada para peserta latihan Pencak silat di Unit PPS SMI Marhamah Kota Padang. Penelitian ini menerapkan desain kuantitatif deskriptif dengan melibatkan populasi sebanyak 49 peserta latihan aktif dan sampel 27 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur lima dimensi nilai moral, yaitu disiplin, tanggung jawab, pengendalian diri, rasa hormat, dan sportivitas. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan rata-rata. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan nilai-nilai moral berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 81,18%. Dimensi yang mendapatkan nilai tertinggi adalah rasa hormat (82,04%), sedangkan nilai terendah tercatat pada dimensi tanggung jawab (80,31%), tetapi semua dimensi tetap termasuk dalam kategori sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa Pencak silat merupakan alat yang efektif dalam penguatan pendidikan karakter di kalangan siswa sekolah dasar.