FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MOTIVASI MASYARAKAT NAGARI TALANG KECAMATAN GUNUNG TALANG UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN OLAHRAGA REKREASI - Pramuja, Miko Evandra; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2024)
Miko Evandra Pramuja (2023). Hubungan Motivasi Masyarakat Nagari Talang Gunung Talang Untuk Mengikuti Kegiatan Olahraga Rekreasi Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya motivasi masyarakat Nagari Talang untuk mengikutu kegiatan olahraga rekreasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor motivasi instrinsik dan ekstrinsik Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sobjek penelitian ini adalah masyarakat nagari talang yang sedang berolahraga baik dalam golongan anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam mengumpulkan data berupa observasi dan angket. Data diolah dengan menggunakan software komputer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, bahwa Tidak ada hubungan antara motivasi instrinsik terhadap partisipasi olahraga rekreasi, ini berarti kurangnya motivasi instrinsik atau motivasi yang ada dalam diri masayarakat sehingga tidak dapat mempengaruhi partisipasi mereka dalam melakukan olahraga rekreasi.Terdapat hubungan antara motivasi ekstrinsik terhadap partisipasi olahraga rekreasi masyarakat nagari Talang Kecamatan Gunung Talang. Berdasarkan hasil penelitian ini bisa dikarenakan masyarakat yang sebelumnya minim atau kurang pengetahuan mengenai olahraga rekreasi, setelah melihat aktivitas olahraga rekreasi menimbulkan motivasi untuk melakukan partisipasi dalam oahraga rekreasi. The problem of this research is that the motivation of the Nagari Talang people to participate in recreational sports activities is not yet known. The purpose of this study was to determine the factors of intrinsic and extrinsic motivation. This research is a qualitative descriptive research. The subjects of this study were the Talang Nagari community who were exercising both in the groups of children, adolescents, adults and the elderly. Data collection techniques with observation, questionnaires, and documentation. The main instruments in collecting data are observations and questionnaires. The data is processed using computer software. Based on the results of research conducted by researchers, that there is no relationship between intrinsic motivation on recreational sports participation, this means a lack of intrinsic motivation or motivation that exists within the community so that it cannot influence their participation in recreational sports. recreation for the people of Nagari Talang, Gunung Talang District. This could be because people who previously had minimal or lacked knowledge about recreational sports, after seeing recreational sports activities generate motivation to participate in recreational sports.