PENGARUH LATIHAN BALL FEELING TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DRIBBLING BOLA PEMAIN SSB KECAMATAN TIGO NAGARI KELOMPOK UMUR 11 TAHUN - Ardiansyah, Ragi; Syafrianto, Donal; Komaini , Anton; Mukhtarsyaf , Fahd (Jurnal IKEOR, 2026)
Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Peningkatan Keterampilan Teknik Dribbling Bola Pemain Ssb Kecamatan Tigo Nagari Kelompok Umur 11 Tahun Abstrak pada penelitian, ditemukan permasalahan berupa tingginya frekuensi kesalahan yang dilakukan oleh siswa SSB PS TIGOR ketika melaksanakan keterampilan teknik dribbling dalam permainan sepak bola. Tujuan utama dari penelitian ini diarahkan untuk mengkaji pengaruh latihan ball feeling terhadap peningkatan kemampuan dasar dribbling pada pemain sepak bola kategori usia 11 tahun. Menggunakan metode penelitian eksperimen berdesain pre-test dan post-test dengan subjek penelitian sebanyak 18 siswa SSB PTIGOR usia 11 tahun data dikumpulkan melalui pengukuran ball feelling untuk menilai peningkatan teknik dasar dribbling sebelum dan sesudah pemberian treatment kemudian analisis dilakukan menggunakan uji t dengan bantuan SPSS statistik inferensial akhir. Signifikan peningkatan ditunjukkan oleh hasil penelitian yang dilakukan dengan nilai t-hitung 6,324 dan t-tabel 2.110, sehingga berdasarkan keputusan statistik ha diterima pada analisis data penelitian ini akhirnya terbukti. Kesimpulan diperoleh bahwa latihan passing berbasis teman dan tembok memberikan pengaruh signifikan terhadap akurasi ketepatan passing dalam permainan sepak bola berdasarkan hasil penelitian ini terbukti efektif.