Tinjauan Tingkat Ketersediaan Fasilitas Olahraga Dan Tingkat Prestasi Atlet Bulutangkis Dan Bola Voli Di Kota Payakumbuh - Elza oktaviona; Welis, Wilda; Haris, Fahmil; Selviani, Iit (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketersediaan fasilitas olahraga bulutangkis dan bola voli di Kota Payakumbuh ditinjau dari aspek jumlah, kualitas, aksesibilitas, dan pemeliharaan, serta untuk mengetahui tingkat prestasi atlet kedua cabang olahraga tersebut berdasarkan capaian kompetisi dalam lima tahun terakhir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan observasi langsung ke lapangan. Sampel penelitian berjumlah 40 atlet aktif yang terdiri dari 20 atlet bulutangkis dan 20 atlet bola voli, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil observasi langsung menunjukkan bahwa dari enam lapangan bulutangkis indoor yang diukur, hanya GOR PBSI Payakumbuh yang memenuhi seluruh delapan aspek standar BWF/PBSI, sementara seluruh lapangan outdoor tidak memenuhi standar kompetisi. Pada cabang bola voli, seluruh lapangan indoor dan outdoor hanya memenuhi standar ukuran lapangan, sedangkan aspek tinggi net, permukaan lantai, pencahayaan, dan fasilitas penunjang belum terpenuhi. Hasil analisis deskriptif kuesioner menunjukkan variabel fasilitas bulutangkis memperoleh nilai rata-rata 102,20 (kategori baik) dan prestasi bulutangkis 82,75 (kategori baik), sedangkan fasilitas bola voli memperoleh nilai rata-rata 37,15 (kategori sedang) dan prestasi bola voli 29,70 (kategori sedang). Data prestasi kompetisi menunjukkan atlet Kota Payakumbuh aktif meraih prestasi di tingkat provinsi dan nasional pada periode 2020–2025. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kondisi fasilitas belum sepenuhnya ideal, atlet tetap mampu meraih prestasi berkat motivasi tinggi dan dedikasi pelatih, namun peningkatan kualitas dan pemeliharaan fasilitas tetap diperlukan untuk mendukung pembinaan prestasi secara berkelanjutan.