FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN DALAM PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER PERMAINAN BULUTANGKIS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 RANAH BATAHAN - Ary Pangadilan; Chaeroni, Ahmad; Haris, Fahmil; Susanto, Nugroho (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Ranah Batahan. Kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis dipandang sebagai sarana penting dalam mengembangkan keterampilan olahraga, membentuk karakter, serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, pemahaman mengenai faktor yang mendorong partisipasi siswa menjadi relevan untuk mendukung keberlangsungan program ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis, berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner berbasis skala Likert yang disusun berdasarkan indikator faktor intrinsik dan ekstrinsik. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dalam bentuk persentase untuk menggambarkan kecenderungan partisipasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intrinsik memperoleh persentase sebesar 78,3% dengan klasifikasi baik, sedangkan faktor ekstrinsik memperoleh persentase sebesar 73,57% dengan klasifikasi baik. Temuan ini menegaskan bahwa kedua faktor memiliki peran penting dalam mempengaruhi keikutsertaan siswa, dengan faktor intrinsik lebih dominan dibandingkan faktor ekstrinsik. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis tidak hanya ditentukan oleh dukungan eksternal, tetapi juga oleh motivasi dan minat internal siswa.