TINGKAT KECEMASAN DAN STRES ATLET PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE KECAMATAN KAYU ARO: Tingkat Kecemasan dan Stres pada Atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Kayu Aro - Barokah, Wahyu; Nelson, Sonya; Alimuddin; Selviani, Iit (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji secara mendalam tingkat kecemasan dan stres yang dialami atlet pencak silat menjelang pertandingan pada Persaudaraan Setia Hati Terate di Kecamatan Kayu Aro. Latar belakang penelitian ini bertumpu pada urgensi aspek psikologis sebagai salah satu determinan utama dalam mempengaruhi kinerja atlet, terutama ketika berada dalam kondisi kompetisi yang sarat tekanan. Penelitian ini menerapkan desain deskriptif dengan pendekatan survei sebagai metode utama. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet yang ditentukan melalui teknik total sampling yang diterapkan dalam penelitian ini dengan melibatkan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrumen berupa angket dengan skala Likert yang dirancang untuk mengukur tingkat kecemasan dan stres berdasarkan faktor internal maupun eksternal. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk persentase guna memberikan gambaran distribusi tingkat variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar atlet berada pada tingkat kecemasan dan stres yang tergolong tinggi. Secara rinci, sebanyak 25% atlet berada pada kategori sangat tinggi, 60% termasuk dalam kategori tinggi, 10% berada pada kategori sedang, dan 5% berada pada kategori rendah. Temuan ini menegaskan bahwa atlet masih menghadapi tekanan psikologis yang cukup besar menjelang pertandingan, yang berpotensi berdampak terhadap penurunan kualitas performa saat bertanding