ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PON PUTRI SEPAK TAKRAW RIAU - Aprilia, Vina; Chaeroni, Ahmad; Bahtra, Ridho; Syafrianto , Donal (Jurnal IKEOR, 2026)
Masalah utama dari studi ini berupa belum tersedianya data yang menggambarkan secara menyeluruh kondisi fisik atlet PON putri sepak takraw Provinsi Riau. Tujuan dari penelitian yaitu melihat serta menganalisis tingkat kapasitas kondisi fisik berdasarkan komponen kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai, kelincahan, daya tahan, serta kelentukan. Studi ini berjenis kuantitatif-deskriptif. Populasi yang dicantumkan yakni seluruh atlet PON putri sepak takraw Provinsi Riau. Sampel berjumlah 10 orang atlet putri usia 20–29 tahun dengan teknik sampling total. Datanya dikumpulkan dengan tes sit-up bagi kekuatan otot perut, vertical jump bagi daya ledak otot tungkai, Illinois agility run test bagi kelincahan, VO₂max (beep test) bagi daya tahan, serta sit & reach bagi kelentukan. Analisis data menggunakan tabulasi frekuensi, perhitungan rata-rata, dan konversi ke dalam skala lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kekuatan otot perut memiliki rata-rata 47,2 repetisi termasuk kelompok baik sekali, (2) daya ledak otot tungkai memiliki rata-rata 37,1 cm termasuk kelompok cukup, (3) kelincahan memiliki rata-rata waktu 17,82 detik termasuk kelompok baik, (4) daya tahan memiliki rata-rata VO₂max sebesar 40,29 dengan kategori baik, (5) kelentukan memiliki rata-rata 26,2 cm termasuk kelompok baik. Dari keseluruhan, skor kondisi fisik rata-rata yakni 19 dengan kategori sedang.