Review Of Basic Badminton Technical Abilities Of Students Of State Senior High School 9 Seluma: TINJAUAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BULUTANGKIS SISWA SMA NEGERI 9 SELUMA - Agung afrizal, Agung; Chaeroni, Ahmad; Haris , Fahmil; Nelson, Sonya (Jurnal IKEOR, 2026)
Untuk bermain bulu tangkis, seseorang harus mahir dalam keterampilan dasar, terutama servis dan smash, yang merupakan komponen serangan pertama dan utama dalam permainan. Siswa di SMA Negeri Seluma 9 memiliki keterampilan teknik bulu tangkis dasar yang buruk, seperti yang dilakukan oleh eksekusi servis dan smash mereka yang buruk selama latihan dan pertandingan. Inilah akar permasalahan penelitian ini. menyampaikan bahwa kondisi ini menghambat prestasi siswa dan pengembangan keterampilan bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan mengkarakterisasi kemampuan teknik servis dan smash bulu tangkis siswa SMA Negeri Seluma 9. Penelitian kuantitatif deskriptif digunakan sebagai metodologi penelitian. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel lengkap, 25 siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler bulu tangkis dijadikan subjek penelitian. Tes kemampuan teknik servis pendek, servis panjang, dan smash yang menjadi instrumen penelitian telah memeriksa pengujian validitas dan reliabilitas. Statistik deskriptif, seperti nilai rata-rata, standar deviasi, distribusi frekuensi, dan persentase, digunakan untuk memeriksa data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keterampilan teknik smash siswa termasuk dalam kelompok rendah hingga sangat buruk, keterampilan teknik servis pendek dan servis panjang mereka seringkali berada dalam kisaran yang memadai. Hasil ini menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan metode servis, penguasaan siswa dalam teknik menyerang masih kurang. Studi ini menyimpulkan bahwa siswa di SMA Negeri Seluma 9 masih membutuhkan peningkatan teknik yang lebih sistematis dan berkelanjutan karena keterampilan dasar bulu tangkis mereka masih di bawah standar. Kata Kunci : Keterampilan Teknis, Teknik Smash, Teknik Servis, Bulu Tangkis, Siswa Sekolah Menengah Atas.