HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG - haris, diaz; Gusril; Welis, Wilda; Haris, Fahmil (Jurnal IKEOR, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia) menimbulkan berbagai permasalahan kesehatan yang berdampak pada penurunan kualitas hidup. Status gizi dan aktivitas fisik merupakan dua faktor penting yang berperan dalam menjaga kesehatan dan kemandirian lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik terhadap kualitas hidup lansia di wilayah kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang terdaftar di Puskesmas Andalas Kota Padang, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Status gizi diukur menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT), aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), dan kualitas hidup diukur menggunakan instrumen WHOQOL-BREF. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan uji korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kualitashidup lansia, terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kualitas hidup lansia, serta terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan aktivitas fisik secara bersama-sama terhadap kualitas hidup lansia di Puskesmas Andalas Kota Padang.Dapat disimpulkan bahwa status gizi yang baik dan aktivitas fisik yang cukup berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari tenaga kesehatan dan keluarga untuk memperhatikan status gizi dan mendorong aktivitas fisik yang sesuai bagi lansia.