Latihan Drill defend Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang - maisyarah, lita; Muhammad Sazeli Rifki; wilda welis; ilham (Jurnal IKEOR, 2026)
ABSTRAK Lita Maisyarah, 2026: Pengaruh Latihan Drill defend Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan passing bawah pada atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Drill defend terhadap peningkatan Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu untuk melihat Pengaruh Latihan Drill defend Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang Sedangkan terdapat sampel 15. Sampel diambil secara purposive sampling. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 16 kali pertemuan, dalam seminggu terdapat 4 kali pertemuan dan setiap satu kali pertemuan terdapat 3 bentuk latihan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes mem-voli dari AAHPERD, teknik analisis data statistic menggunakan uji normalitas liliefors, dan uji-t dengan taraf signifikan α=0,05 Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bentuk latihan drill defend berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing bawah. Diperoleh bahwa thitung (7,75 > ttabel 2,15). Maka diperoleh nilai rata-rata pre-test 32,67 dan nilai rata-rata post-test 37,4, karena nilai rata-rata post-test lebih besar dari nilai rata-rata pre-test maka terjadinya peningkatan kemampuan passing bawah sebesar =4,73. Jadi dengan dilakukannya bentuk latihan drill defend dapat berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah atlet Bola Voli Putri Pada Klub Bola Voli Padang Adios Kota Padang Kata kunci: Latihan Drill defend, Kemampuan Passing Bawah