A PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP KEMAMPUAN FOOTWORK PB ILVERD: Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kemampuan Footwork Pb Ilverd - Ioril Diater Agra Hutabarat; Fahmil Haris; Ridho Bahtra; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB Ilverd. Footwork merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bulutangkis karena berperan dalam menunjang kecepatan, kelincahan, keseimbangan, serta ketepatan posisi saat melakukan pukulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 10 orang atlet putra PB Ilverd kelompok usia 10–12 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes footwork dengan pengukuran waktu menggunakan stopwatch. Data dianalisis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan footwork atlet setelah diberikan perlakuan latihan ladder drill. Analisis uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung 3,04 lebih besar dibandingkan t tabel 2,26 sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan ladder drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan footwork atlet bulutangkis PB Ilverd. Latihan ladder drill direkomendasikan sebagai salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas gerak kaki atlet bulutangkis, khususnya pada tingkat pembinaan klub.