Pengaruh Latihan Depth Jump dan Hurdle Jump Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Bolavoli MAN 3 Kota Pekanbaru - Ibnu Aldafi; Muhammad Sazeli Rifki; ahmad Caeroni; ilham (Jurnal IKEOR, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya daya ledak otot tungkai pada pemain Bolavoli MAN 3 Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Depth Jump dan Hurdle Jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pemain Bolavoli MAN 3 Kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu untuk melihat pengaruh latihan Depth Jump dan Hurdle Jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Bolavoli MAN 3 Kota Pekanbaru. Sedangkan sampel 14 orang. Sampel diambil secara purposive sampling. Setelah dilakukan pre-test seluruh sampel dibagi menjadi dua kelompok melalui teknik ordinal matching pairing, yang tiap kelompok terdiri 7 orang. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 16 kali pertemuan, dalam seminggu latihan sebanyak 4 kali. Instrument penelitian yang digunakan adalah vertical jump. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik uji t. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Latihan Depth Jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai (thit = 7,50 > ttabel = 2,45). (2) Latihan Hurdle Jump berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai (thit = 10,95 > ttabel = 2.45). Kata Kunci: Depth Jump, Hurdle Jump, Daya Ledak Otot Tungkai