KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING SEPAKBOLA PUPUS FC KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - ALDIMAS JUSINISEN A; Ridho Bahtra; Andri Gemaini; ahmad Caeroni (Jurnal IKEOR, 2026)
ABSTRAK: lTujaan lpenelitian lini lAdalah luntuk lmelihat lkontribusi ldaya lledak lotot ltungkai ldan lkoordinasi lmata-kaki lterhadap lkemampuan lshooting lsepakbola lPUPUS lFC lkabupaten lkepulauan lMentawai. lJenis lpenelitian lyang ldigunakan ldeskriptif lkuantitatif. lPopulasi ldalam lpenelitian lini lyakni lseluruh lpemain lPUPUS lFC, lsedangkan lTeknik lpenarikan lsampelnya lyaitu lmenggunakan ltotal lsampling lyang lberjumlah l22 lOrang. lTes lyang ldigunakan ldalam lpenelitian lini ldengan lmenggunakan ltes lstanding lbroad ljump, ltes lkoordinasi lmata-kaki ldan ltes lshooting lsepakbola. lSampel lpada lpenelitian lini lsebanyak l22 lorang. lDari lhasil ltes lyang ldilakukan lpada lpemain lsepakbola lPUPUS lFC lmaka ldidapatkan lhasil lyakni lterdapat lkontribusi lantara ldaya lledak lotot ltungkai lterhadap lhasil lshooting lsepakbola lsebesar l12,40%dan lsisanya l87,60% ldipengaruhi lfactor llain, lterdapat lkontribusi lantara lkoordinasi lmata-kaki lterhadap lhasil lshooting lsepakbola lsebesar l2,70% ldan lsisanya l97,30% ldipengaruhi laoleh lfactor llain, lserta lterdapat lkontribusi ldaya lledak lotot ltungkai ldan lkoordinasi lmata-kaki lterhadap lhasil lshooting lsepakbola lsebesar l73,10% ldan lsisanya l26,90% ldipengaruhi loleh lfactor llain. Kata lkunci: lDaya lLedak lOtot lTungkai, lKoordinasi lMata-Kaki, lKemampuan lShooting.