Pengaruh Latihan Kelenturan Pinggang Terhadap Pengambilan Gerakan Back Hanspring Atlet Senam Artistic Junior - david, rahmad; Hastria Efendi; Anggun Permatasari; Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2026)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya perhatian terhadap latihan kelenturan pinggang dalam pembinaan atlet senam artistik junior, yang berdampak pada kesulitan atlet dalam melakukan gerakan backhandspring secara optimal serta meningkatkan risiko cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelenturan pinggang terhadap kemampuan pengambilan gerakan backhandspring atlet senam artistik junior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah 8 atlet senam artistik junior PT Semen Padang yang seluruhnya dijadikan sebagai kelompok eksperimen. Perlakuan yang diberikan berupa latihan kelenturan pinggang, dengan pengukuran dilakukan sebelum perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest). Instrumen penelitian berupa observasi teknik gerakan backhandspring. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,010 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan kelenturan pinggang berpengaruh signifikan terhadap pengambilan gerakan backhandspring atlet senam artistik junior. Kata Kunci: Senam, Back hanspring, Kelenturan Pinggang, Atlet Junior