Analisis Tingkat Kecemasan Atlet Pencak Silat (PPLP) Pusat Pendidikan Dan Latihan Pelajar Sumbar - Chetia; Alimuddin; sonya nelson; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis tingkat kecemasan atlet pencak silat (PPLP) pusat pendidikan dan latihan pelajar sumbar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tingginya tingkat kecemasan atlet di (PPLP) pusat pendidikan dan latihan pelajar sumbar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah atlet silat (PPLP) pusat pendidikan dan latihan pelajar sumbar, yang berjumlah 17 orang atlet. Penelitian ini terbagi beberapa indikator diantaranya yaitu (a) suasana hati (b) pikiran, (c) motivasi, (d) perilaku, (e) gerak biologis. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket/kusioner dengan menggunakan teknik pengambilan skala likert dan pengambilan data dilakukan pada saat melaksanakan latihan. Berdasarkan hasil penelitian yang di laksanakan dapat di simpulkan hal berikut tingkat kecemasan atlet tergolong baik, sehingga bisa dikatakan bahwa rata-rata jawaban penelitian terhadap tingakat kecemasan atlet pencak silat (PPLP) sumbar dengan tingkat pencapaian pada 17 orang tergolong baik dan ini dibuktikan dengan nilai rata-rata 70,35%. Kata Kunci: analisis, tingkat kecemasan, atlet (PPLP)