PENGARUH LATIHAN LINGKARAN SPRINT TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE ATLET FUTSAL SMA 14 PADANG - muhamad Zikri Dalmi; anton komaini; Andri Gemaini; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2025)
Muhammad Zikri Dalmi (2025) Pengaruh Latihan Sprint Terhadap Kemampuan Dribble Atlet Futsal SMA Negeri 14 Padang. Permasalahan pada penelitian ini diantaranya kemampuan dribble atlet belum berkembang sesuai tuntutan pertandingan yang dinamis dan intens, sehingga berdampak langsung pada efektivitas serangan tim secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh latihan lingkaran sprint terhadap kemampuan dribble atlet futsal. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian eksperimen semu (quasi experimen) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakuan di lapangan Futsal SMA Negeri 14 Padang pada bulan Agustus – September 2025. Populasi penelitian yakni seluruh anggota futsal sebanyak 30 orang tetapi untuk teknik sampel yang digunakan teknik purposive sampling sebanyak 20 orang atlet futsal. Instrumen penelitian pada penelitian ini yaitu pretest-postest kemampuan dribble. Teknik analisis data yang digunakan yakni persentase deskriptif dan dilanjutkan dengan uji t dengan bantuan Ms. Office Excel 2010. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kemampuan dribble awal (pretest) bernilai 40% dan dengan adanya latihan lingkaran sprint, kemampuan dribble akhir (postest) meningkat menjadi 50%. Hasil uji t menghasilkan t-hitung sebesar 6,45 dengan t-tabel 2,09 maka diterima, pada α (0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan lingkaran sprint terhadap kemampuan dribble atlet futsal SMA Negeri 14 Padang. Kata Kunci: Latihan Lingkaran Sprint, Dribble, Futsal.