Pengaruh Latihan Upper Body Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet FITT Swimming Club Padang - fadillah aditya; Andri Gemaini; anton komaini; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak:Penelitian ini berawal dari temuan lapangan melalui observasi dan diskusi dengan pelatih, yang mengungkap permasalahan utama pada atlet Fitt Swimming Club Padang, yaitu performa renang 50 meter gaya bebas yang belum optimal dengan ciri khas ketidakmampuan mempertahankan kecepatan hingga garis akhir. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program latihan upper body terhadap peningkatan kecepatan dalam nomor renang 50 meter gaya bebas. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen kuasi dengan desain One Group Pretest-Posttest Design untuk menguji hubungan kausal antara variabel. Sebanyak 10 atlet putra dipilih dari total populasi 20 atlet menggunakan teknik purposive sampling. Data performa diukur melalui tes waktu renang 50 meter gaya bebas, dengan teknik analisis data mencakup uji normalitas dan Paired Samples T-Test untuk menguji perbedaan kecepatan sebelum dan setelah intervensi. Pelaksanaan penelitian di Kolam Renang Wirabraja Padang meliputi tiga tahap utama: tes awal, implementasi latihan upper body selama 16 sesi, dan tes akhir. Hasil analisis statistik menunjukkan pengaruh yang signifikan dari latihan upper body terhadap kecepatan renang. Temuan ini didukung nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,014 yang lebih rendah dari nilai α = 0,05, serta peningkatan rata-rata kecepatan sebesar 1,064 detik. Berdasarkan bukti empiris tersebut, dapat disimpulkan bahwa program latihan upper body terbukti efektif dan signifikan dalam meningkatkan kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet. Kata Kunci : Latihan Upper Body, Kecepatan Renang, Gaya Bebas 50 Meter.