ANALISIS DAYA TAHAN, KECEPATAN, KELINCAHAN DAN DAYA LEDAK PEMAIN SEKOLAH SEPAK BOLA SSB MUARO SAKAI JUNIOR KECAMATAN PANCUNG - Bagas Hendriansah; Alimuddin; Ridho Bahtra; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah yang dihadapi dalam studi ini adalah kurangnya tingkat kebugaran fisik pemain sepak bola SSB Muaro Sakai Junior. Banyak pemain yang belum menunjukkan performa fisik optimal, terlihat dari kelelahan dibabak kedua dan perbedaan kemampuan pada aspek Kecepatan, kemampuan bergerak cepat, endurance, dan kekuatan explosif pada otot kaki. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi dan memahami sejauh mana keadaan fisik para atlet SSB Muaro Sakai Junior yang termasuk ketahanan, kecepatan, kelincahan, dan kekuatan otot kaki. Tipe penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian tersebut dilaksanakan di arena sepak bola SSB Muaro Sakai Junior yang terletak di Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi penelitian yaitu atlet SSB Muaro sakai junior sebanyak 46 orang yang terdiri dari usia 11- 13 Pengumpulan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling yang didasarkan pada kriteria U-13, dengan total keseluruhan sampel yang diambil sebanyak 16 individu. Metode pengumpulan data menggunakan alat ukur untuk tes kondisi fisik yang terdiri dari Bleep Tes, Lari 30 Meter, Shuttle Run, Standing Broad Jump dan analisis data menggunakan Microsoft Excel 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Bleep Test seluruhnya, yaitu 16 atlet (100%), dikategorikan dalam kategori kurang sekali. Pada Tes Lari 30 Meter, sebanyak 68,75% atlet berada dalam kategori kurang sekali. Tes Shuttle Run menunjukkan variasi hasil, Dengan 12,50% atlet berada dalam klasifikasi sangat baik, 12,50% dalam klasifikasi baik, 25% tergolong sedang, 31,25% berada di kategori kurang, dan 18,75% dalam kategori sangat kurang. Pada Tes Standing Broad Jump, sebanyak 12,5% atlet berada pada kategori baik, 25% atlet pada kategori sedang, dan mayoritas yaitu 62,5% atlet berada pada kategori kurang.