Analisis Mulai Ditinggalkannya Permainan Tradisional Di Masyarakat - Zulyan Putra, Imam; nuridin widya pranoto; Alimuddin; Donal Syafrianto (Jurnal IKEOR, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab mulai ditinggalkannya permainan tradisional di masyarakat, dengan fokus pada empat faktor utama: kemajuan teknologi, prasarana bermain, waktu bermain, dan peran orang tua. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei angket terhadap 88 siswa SMPN 3 Taluk Kuantan, Riau, yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta histogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemajuan teknologi menjadi faktor dominan (44% responden kategori sedang, 30% tinggi, 2% sangat tinggi) karena permainan tradisional dianggap kurang menarik dibandingkan gim digital; (2) Ketersediaan prasarana bermain yang terbatas memengaruhi minat (33% responden kategori sedang, 16% tinggi, 3% sangat tinggi); (3) Keterbatasan waktu bermain akibat kesibukan akademik/orang tua (34% kategori sedang dan 34% tinggi 1% sangat tinggi); (4) Peran orang tua yang protektif (43% kategori sedang, 16% tinggi) turut mengurangi interaksi anak dengan permainan tradisional. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pelestarian yang adaptif, seperti integrasi permainan tradisional dalam pendidikan dan kampanye kesadaran bagi orang tua. Kata Kunci : Permainan tradisional, kemajuan teknologi, keterbatasan waktu bermain, prasarana bermain, peran orang tua Abstract: This study aims to analyze the causes of the decline in traditional games in society, focusing on four main factors: technological advancement, play infrastructure, playtime availability, and parental roles. A quantitative descriptive approach was employed through a questionnaire survey of 88 students at SMPN 3 Taluk Kuantan, Riau, selected via accidental sampling. Data were analyzed using descriptive statistics and presented in frequency distribution tables and histograms. Key findings include: (1) Technological advancement is the dominant factor (44% moderate scores, 30% high scores, 2% very high scores) as traditional games are perceived as less engaging than digital alternatives; (2) Limited play infrastructure affects interest (33% moderate scores, 16% high scores, 3% very high scores); (3) Time constraints due to academic/parental busyness (34% moderate scores, 34% high scores, 1% very high scores); (4) Overprotective parenting (43% moderate scores , 16% high scores) reduces children’s interaction with traditional games. The study highlights the need for adaptive preservation strategies, such as integrating traditional games into education and awareness campaigns for parents. Keywords: Traditional games, technological advancement, play infrastructure, time constrant, parental role