Pengaruh Latihan Drilling Dropshot Terhadap Keterampilan Dropshot Pada Atlet Bulutangkis PB Wardah Kota Padang - damsiwar, teguh; Endang Sepdanius; Fahmil Haris; Ahmad Chaeroni (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui apakah dengan drop shot memiliki pengaruh kepada keterampilan bulu tangkis pemain PB Wardah Kota Padang. Metodologi penelitian menggunakan design satu kelompok pre-test post-test design digunakan didalam penelitian yang dilakukan sekarang. Pada desain ini terdapat pretest yang dilakukan sebelum terapi dan posttest yang dilakukan setelah treatment. Penelitian ini dilakukan pada bulan November hingga Januari 2023. Sebanyak 14 pemain bulutangkis putra dan putri PB Wardah Kota Padang dengan rentang usia 10 hingga 18 tahun menjadi subjek penelitian. Kajian dilakukan di PB Wardah yang beralamat di Hall Bulu Tangkis Benteng Jl Arif Rahman Hakim No. 60, Ranah Parak Rumbio, Kec. Padang Sel., Kota Padang, Sumatera Barat 25133. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 atlet. Kriteria dalam penentuan sampel ini meliputi: (1) Atlet yang sudah menjalani latihan min 6 bulan, (2) uji normalitas dan uji homogenitas dan dilanjutkan dengan uji t. Dilakukan dengan program komputer SPSS Versi 25. Hasil keterampilan menunjukkan nilai minimal 16, dan nilai 21, rata-rata 18, dengan standar deviasi (SD) menunjukkan angka 1,51. Dengan demikian atlet yang diberikan perlakuan latihan drill memiliki capaian hasil keterampilan dropshot yang meningkat, dengan capaian hasil posttest menunjukkan nilai minimal 24, dan maksimal 28, rata-rata 25,57, dengan deviasi (SD) menunjukkan angka 1,28.