HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN TINGKAT PERCAYA DIRI DENGAN TINGKAT PRESTASI ATLET PENCAK SILAT EMPAT BANDING BUDI KOTA PADANG - Hanafi, Abdullah Hanafi; Anggun Permatasari; sonya nelson; Iit Selviani (Jurnal IKEOR, 2025)
ABSTRAK Abdullah Hanafi, 2025 Hubungan Perhatian Orang Tua dan Tingkat Percaya Diri Dengan Tingkat Prestasi Atlet Pencak Silat Empat Banding Budi Kota Padang. Skripsi. Padang: Program Studi Ilmu Keolahragaan, Departemen Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh faktor eksternal dan internal dalam mempengaruhi prestasi atlet, khususnya peran perhatian orang tua dan tingkat percaya diri dalam menunjang prestasi atlet pencak silat. Permasalahan yang diangkat adalah masih bervariasinya tingkat prestasi atlet di Perguruan Empat Banding Budi Kota Padang meskipun telah mendapat dukungan keluarga dan pelatih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dan tingkat percaya diri dengan tingkat prestasi atlet pencak silat Empat Banding Budi Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 66 atlet aktif, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk variabel perhatian orang tua dan percaya diri, serta dokumentasi prestasi atlet untuk variabel prestasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua, tingkat percaya diri, dan prestasi atlet secara umum berada pada kategori sedang hingga tinggi. Namun, hasil uji korelasi menunjukkan bahwa: a). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi atlet (r = -0,006; p = 0,960), b). Hasil uji korelasi antara variabel percaya diri dengan prestasi atlet menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (r = -0,096; p = 0,443). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perhatian orang tua dan tingkat percaya diri tidak berpengaruh langsung terhadap prestasi atlet, karena prestasi lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti kualitas latihan, pengalaman bertanding, kondisi fisik, dan strategi pelatih. Kata kunci: perhatian orang tua, percaya diri, prestasi