HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KONSENTRASI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLAVOLI PUTRI BMJ KABUPATEN DHARMASRAYA - desita lioni salistri; Bafirman; Muhammad Sazeli Rifki; Septri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemampuan passing bawah pada atlet bolavoli putri BMJ Kabupaten Dharmasraya, yang diduga disebabkan oleh faktor rendahnya kekuatan otot lengan dan konsentrasi dari atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan korelasi antara kekuatan otot lengan serta konsentrasi terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putri BMJ Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini merupakan jenus penelitian korelasional. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 18 Juli 2025 di lapangan BMJ Kabupaten Dharmasraya. Populasi penelitian ini mencakup seluruh atlet bolavoli putri BMJ Kabupaten Dharmasraya, yang berjumlah 30 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang atlet putri. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) tes push-up untuk mengukur kekuatan otot lengan,2) Uji Konsentrasi Grid untuk mengukur taraf konsentrasi,dan 3) Braddy wall-volley buat mengukur kemampuan passing bawah. Teknik analisis data memakai analisis hubungan sederhana (momen produk)dan hubungan berganda. Hasil penelitian: 1)terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putri BMJ kabupaten Dharmasraya dengan rhitung 0,591 > rtabel 0,514 serta menggunakan signifikansi thitung2,64 > ttabel 1,77. 2)ada korelasi yang signifikan antara konsentrasi terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putri Kabupaten Dharmasraya menggunakan rhitung 0,656 > rtabel 0,514 menggunakan signifikansi thitung3,13 > ttabel 1,77. 3)terdapat korelasi yangs signifikan antara kekuatan otot lengan serta konsentrasi secara bersama-sama terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putri Kabupaten Dharmasraya menggunakan Rhitung 0,707 > Rtabel 0,514 menggunakan signifikansi Fhitung 6,00 > Ftabel3,89. Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Konsentrasi, Passing Bawah, Bolavoli