KEGIATAN OLAHRAGA ARUNG JERAM DI GEOPARK SILOKEK KABUPATEN SIJUNJUNG SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nur Alim; ANTON KOMAINI; ENDANG SEPDANIUS; YOGI ANDRIA (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan alasan belum diketahuinya Kegiatan Olahraga Arung Jeram di Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Selama Pandemi Covid-19 di Kawasan Wisata Olahraga Arung Jeram Maka dilakukan penelitian ini supaya dapat mengetahui Kegiatan Olahraga Arung Jeram di Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Selama Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada 13 Juli - 31 Agustus 2022, yang dilaksanakan di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dan Dikantor Wali Nagari Silokek dan di Kawasan Wisata Olahraga Arung Jeram, Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini mengambil 22 orang informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu data reduction, display, conclucion drawing/verication, dan triangulasi data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan pengcodingan yaitu observasi, transkrip wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Kegiatan Olahraga Arung Jeram di Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Selama Pandemi Covid-19 melalui pengembangan wisata olahraga arung jeram adanya dampak berkurangnya wisatawan yang ingin berkunjung dan penurunan terhadap prestasi atlit/olahragawan serta berdampak pada masyarakat, dalam upaya penanganan pada masa pandemi covid-19 pemerintah/pengelola juga memberikan penanganan pada masa pandemi seperti kegiatan pencegahan dan kegiatan perlindungan yang telah dilaksanakan namun belum bisa dikatakan maksimal. Namun didalam kegiatan olahraga arung jeram selama pandemi juga tidak berjalan dengan lancar mulai dari latihan dan mengikuti event tidak ada dilaksanakan karena situasi pandemi namun pada akhir 2021 kegiatan sudah mulai berjalan dengan mengikuti protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh pemerintah namun belum sepenuhnya sesuai karena pengetahuan dan sikap masih kurang terhadap pandemi covid-19. This research was conducted with the reason that the Rafting Sports Activities in the Silokek Geopark Sijunjung Regency were not yet known during the Covid-19 Pandemic in the Rafting Sports Tourism Area. This type of research is descriptive qualitative research. The research was conducted on July 13 - August 31 2022, which was carried out at the Youth and Sports Tourism Office and the Wali Nagari Silokek Office and in the Rafting Sports Tourism Area, Sijunjung Regency. This study took 22 informants. Data analysis techniques in this study are data reduction, display, conclusion drawing/verification, and data triangulation. Data collection techniques in this study were coding, namely observation, interview transcripts and documentation. The results showed that rafting sports activities in the Silokek Geopark Sijunjung Regency during the Covid-19 Pandemic through the development of rafting sports tourism had the impact of reducing tourists who wanted to visit and decreasing the achievements of athletes/sportsmen and had an impact on society, in efforts to deal with the covid-19 pandemic. 19 government/managers also provide handling during a pandemic such as prevention activities and protection activities that have been carried out but cannot be said to be optimal. However, rafting during the pandemic also did not run smoothly, starting from training and taking part in events that were not carried out due to the pandemic situation, but at the end of 2021 the activities had started to run by following the health protocols that had been recommended by the government but were not fully appropriate due to knowledge and attitude. still lacking against the covid-19 pandemic.