PENGEMBANGAN MODEL PROGRAM LATIHAN KELINCAHAN PEMAIN BOLA VOLI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Mega Wahyuni; nuridin widya pranoto; Muhammad Sazeli Rifki; Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini yakni latihan kelincahan yang dilakukan masih bersifat umum dan belum berbasis model latihan yang dirancang secara sistematis sesuai kebutuhan pemain bola voli. Mminimnya variasi dalam latihan kelincahan menyebabkan kurangnya motivasi dan kejenuhan pemain yang berdampak pada efektivitas latihan. Tujuan penelitian yakni untuk mengembangkan model program latihan kelincahan pemain bola voli Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini yakni Research and Development (R&D). Model yang digunakan yakni model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Tempat dan waktu penelitian dilakukan di GOR FIK Universitas Negeri Padang pada juni- juli 2025. Populasinya sebanyak 32 orang dan sampelnya sebanyak 15 orang. Instrumen lembar penilaian yang diberikan kepada 3 orang validasi untuk menilai hasil dari produk program latihan yang dikembangkan. Hasil produk program latihan kelincahan dengan nilai analisis Aiken’s V untuk uji coba skala kecil adalah 0,393 termasuk dalam kategori skor validitas Aiken’s V yang “sedang”, dan hasil analisi Aiken’s V untuk uji coba skala kecil adalah 0.652 termasuk dalam kategori skor validitas Aiken’s V yang “tinggi”. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Aiken’s V yang mendekati angka 1, menunjukkan bahwa setiap butir pertanyaan atau program latihan kelincahan yang dikembangkan dinilai relevan dan sesuai oleh para ahli.