Pengaruh Latihan Plyometrics Ter Pengaruh Latihan Plyometrics Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Atlet Club Bola Basket Ybc Kota Padang - Safira, Khesya; Fahd Muhtarsyaf; Ridho Bahtra; Iit Selviani (Jurnal IKEOR, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai sejauh mana latihan plyometrics dapat meningkatkan kekuatan eksplosif otot kaki pada pemain bola basket yang tergabung dalam klub YBC di Padang. Masalah yang mendasari studi ini adalah kurangnya kekuatan ledakan otot tungkai yang dibutuhkan dalam berbagai gerakan vertikal, seperti melompat saat melakukan rebound, blok, maupun lay-up. Kondisi ini menunjukkan perlunya program latihan yang tepat guna menunjang peforma atlet. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitafif melalui metode percobaan dengan rancangan one group pretest-posttest. Partisipan terdiri dari enam atlet putri yang dipilih mempergunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi yang ditentukan sebelumnya. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan tes vertical jump sebelum dan setelah diberikan perlakuan berupa latihan plyometrics selama 16 sesi latihan. Materi latihan dirancang secara sistematis dengan memperhatikan prinsip peningkatan beban secara bertahap dan kesesuaian terhadap kebutuhan atlet. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan yang berarti dalam kekuatan otot kaki. Rata-rata nilai vertical jump peserta meningkat dari 26,3 cm saat pretest menjadi 43,3 cm pada posttest. Uji t menunjukkan thitung sebesar 31,418, jauh melampaui ttabel sebesar 2,015, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang nyata dari perlakuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa latihan plyometrics memberikan dampak yang baik dan berarti pada perbaikan daya tahan otot kaki pada atlet basket dan dapat dimasukkan dalam rutinitas latihan sehari-hari.