Analisis kemampuan motorik anak balita dengan status stunting di puskesmas pasar muara tembesi, kecamatan muara tembesi, kabupaten batanghari, provinsi jambi - darayni, putri fauziah; wilda welis; Gusril; Fahmil Haris (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, termasuk dalam aspek motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan motorik anak balita dengan status stunting di wilayah kerja Puskesmas Pasar Muara Tembesi, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 31 anak usia 3–4 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri dan tes kemampuan motorik kasar yang mencakup keterampilan melompat, lempar tangkap bola, dan keseimbangan, serta dianalisis menggunakan teknik T-score dan interpretasi kategori berdasarkan standar norma penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak balita dengan status stunting memiliki kemampuan motorik dalam kategori "baik sekali" sebanyak 48,39%, sementara 38,71% berada pada kategori "kurang sekali", sisanya tersebar dalam kategori sedang dan kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa stunting memiliki dampak nyata terhadap perkembangan kemampuan motorik kasar anak. Gangguan pertumbuhan akibat stunting dapat menghambat koordinasi, kekuatan otot, dan keseimbangan anak. Penelitian ini menegaskan bahwa stunting tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik, tetapi juga fungsi perkembangan lainnya, khususnya kemampuan motorik. Oleh karena itu, perlu adanya intervensi gizi dan stimulasi gerak yang memadai sejak dini untuk meminimalkan dampak negatif dari stunting.