Peran psikologi olahraga dalam pengembangan kemampuan taktik tim sepakbola ssb psks kota padang - rambe, sofiyan Sauri; anton komaini; nuridin widya pranoto; Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psikologi olahraga dalam pengembangan kemampuan taktik pemain sepak bola usia dini di SSB PSKS Kurao Kota Padang. Terdapat kasus yang di dalam tim tersebut seperti kecemasan bertanding/kurang percaya diri seperti kekhawatiran akan gagal, tidak bermain baik sering menjadi hambatan dalam penerapan strategi taktik saat pertandingan berlangsung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pelatih, pemain, orang tua, dan pembina SSB PSKS Kurao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek psikologis seperti kepercayaan diri, pengendalian emosi, dan kesiapan mental sangat memengaruhi keberhasilan penerapan taktik di lapangan. Pemain yang tidak siap secara mental cenderung tidak fokus, mudah gugup, dan gagal menjalankan strategi yang telah dilatih. Di sisi lain, suasana latihan yang positif, pendekatan pelatih yang suportif, dan motivasi yang diberikan terbukti membantu meningkatkan kesiapan taktik pemain. Oleh karena itu, pembinaan psikologi olahraga perlu diintegrasikan dalam program latihan untuk mendukung performa dan taktik tim secara menyeluruh. Kata Kunci: Psikologi Olahraga, Taktik, Sepak Bola Usia Dini, Kepercayaan Diri, Mental