ANALISIS KONDISI FISIK PEMAIN FUTSAL SMAN 2 SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - RIVAL ARJUL ZAKRI, RIVAL ARJUL ZAKRI; Ridho Bahtra; Andri Gemaini; Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2025)
Minimnya prestasi yang diraih oleh pemain futsal SMAN 2 Sungai Limau akhirakhir ini. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi fisik, mental, teknik, taktik, dan pelatih serta sarana dan prasarana yang tersedia untuk latihan. Tujuannya yaitu untuk melihat kondisi fisik seperti daya tahan, daya ledak, kelincahan dan kecepatan pemain futsal. Jenis Penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Tempat enelitiannya yaitu lapangan futsal SMAN 2 Sungai Limau pada bulan Juni 2025. Populasi penelitian yaitu seluruh pemain futsal berjumlah 25 orang dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling yaitu 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu bleep test untuk mengukur daya tahan, standing broad jump test untuk mengukur daya ledak, sprint 20m untuk mengukur kecepatan dan Illinois aagility test untuk mengukur kelincahan pemain futsal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan bantuan Ms. Office Excel 2010. Hasil penelitian dapat diperoleh bahwa Daya Tahan pemain futsal SMAN 2 Sungai Limau berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 40,21, daya ledak pemain futsal berada pada kategori cukup sekali dengan nilai rata-rata sebesar 175,28. , Kecepatan pemain futsal berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,74. Kelincahan pemain futsal berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 11,32. Kondisi fisik pemain futsal berada pada kategori kurang baik dengan nilai rata-rata t-score sebesar 200. Dengan artian, kondisi fisik pemain futsal SMAN 2 Sungai Limau perlu lebih ditingkatkan pemain dalam bermain futsal.