ANALISIS DAYA TAHAN AEROBIK DAN ANEROBIK SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA TIM FUTSAL SMKN 1 KOTA BATAM - Ramadhan, Redondo; Gusril; Bafirman; Fahd Muhtarsyaf (Jurnal IKEOR, 2025)
Futsal dapat didefinisikan sebagai salah satu cabang olahraga yang menuntut kemampuan fisik yang baik, khususnya daya tahan aerobik dan anaerobik. Daya tahan aerobik dan anaerobik memeggang pernanan penting dalam mendukung kemampuan teknik dan taktik selama permainanan berlangsung. Penelitian ini bermaksud guna mendeskripsikan tingkat daya tahan aerobik dan anaerobik serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada tim Futsal SMK N 1 Batam.Penelitian ini analisis yang digunakan dalam studi penelitian yaitu deskriptif dengan menyimpulkan hasil penelitian apa adanya, dan penelitian ini mengunakan objek 30 siswa yang tergabung dalam tim Futsal SMK N 1 Batam. Pengumpulan data melauli dua jenis tes, yaitu Beep Test untuk mengukur daya tahan aerobik dan Rast untuk mengukur daya taan anaerobik. Angket juga disebarkan untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi fisik pemain, seperti kebiasaan latihan, pola makan, istirahat, dan gaya hidup. Hasil penelitian menunjukan mayoritas pemain memiliki daya tahan aerobik yang masih tergolong rendah sementara daya tahan anaerobik para pemain mayoritas berada dalam kategori baik hingga sangat baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi fisik turut mempengaruhi kondisi fisik pemain. Diharapkan temuan ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi bagi pelatih untuk meningkatkan prestasi sekolah.