FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT UNTUK BERPARTISIPASI DALAM AKTIVITAS CAR FREE DAY DI GOR AGUS SALIM KOTA PADANG - Riva; Alimuddin; Gusril; Andri Gemaini (Jurnal IKEOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor – Faktor yang mempengaruhi masyarakat untuk berpartisipasi dalam aktivitas Car Free Day di GOR Agus Salim, Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami motivasi, hambatan, dan persepsi masyarakat terhadap Car Free Day sebagai sarana aktivitas olahraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 pengunjung Car Free Day di GOR Agus Salim. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling yaitu snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat minat tinggi dari masyarakat untuk mengikuti Car Free Day. Motivasi utama adalah menjaga kesehatan dan kebugaran, serta mengisi waktu luang. Namun, beberapa faktor penghambat seperti kurangnya waktu luang, kesibukan, dan cuaca, juga berpengaruh pada tingkat partisipasi. Aktivitas yang paling banyak dilakukan senam, jalan santai, lari, dan zumba. Aksesibilitas GOR Agus Salim terbilang baik selama Car Free Day, dan dukungan dari pemerintah terlihat dalam bentuk pengamanan dan kenyamanan. Dapat disimpulkan bahwa Car Free Day di GOR Agus Salim memiliki potensi untuk terus berkembang sebagai sarana aktivitas olahraga masyarakat. Saran untuk pemerintah adalah untuk meningkatkan kualitas kegiatan Car Free Day dengan menerapkan sanksi bagi pelanggar ketentuan dan meningkatkan fasilitas pendukung. Masyarakat perlu meningkatkan kesadaran untuk menjaga ketertiban selama Car Free Day. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat lebih mendalami faktor – faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam Car Free Day.