PELAKSANAAN AKTIVITAS OLAHRAGA PADA PERSERTA DIDIK DISABILITAS DI SLB AUTIS HARAPAN BUNDA - Fitriani, Anisa; Bafirman; Gusril; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah hak Siswa Disabilitas di SLB Autis Harapan Bunda untuk terlibat dalam kegiatan olahraga demi mendapatkan kesehatan fisik yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang dialami oleh siswa disabilitas saat berpartisipasi dalam kegiatan olahraga untuk mencapai kebugaran jasmani. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan data melalui teknik triangulasi, yang mencakup wawancara, pengamatan, dan tinjauan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Autis Harapan Bunda dengan melibatkan pimpinan sekolah, staf, guru, orang tua, serta siswa disabilitas sebagai objek penelitian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Siswa disabilitas menunjukkan partisipasi yang antusias dan aktif dalam kegiatan olahraga. (2) Ada keterbatasan kemampuan motorik pada siswa disabilitas. (3) Lingkungan dan sarana olahraga berpengaruh terhadap aktivitas olahraga siswa. (4) Pendekatan yang disesuaikan oleh guru memberikan dampak positif yang mudah diterima oleh siswa disabilitas. (5) Dukungan sosial memiliki peran yang sangat vital dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa disabilitas saat terlibat dalam olahraga. Kata Kunci : Aktivitas Olahraga, Disabilitas Autis, Triangulasi